Мы часто узнаем что-то новое, но в считанные дни все забываем. Все потраченное время и усилия уходят в никуда. Зачастую эта информация хранится где-то в мозгу, но вот как сделать, чтобы ее можно было оттуда извлечь? Несколько полезных правил излагает Шон Ким из проекта Rype Academy.
1. Найдите большую цель
Когда нас увлекает учеба, мы бросаем на нее массу энергии, и это помогает удержать в голове усвоенное. Помните, как во время фильма или презентации ваши глаза были прикованы к экрану или оратору, и даже через недели и месяцы вы были в состоянии вспомнить происходящее в подробностях? Вот поэтому нужна какая-то большая цель, объяснение, почему мы что-то изучаем. И важно уметь наглядно представить себе эту цель, иначе наш мозг не включится на полную мощность и не будет сохранять усвоенное.
Если вы хотите изучить испанский, у вас будет больше мотивации достичь свободного владения языком, если вам через 3 месяца предстоит уехать в Испанию, чем если вы учитесь просто ради того, чтобы знать больше языков. Или если вы хотите научиться более эффективной коммуникации, у вас будет больше мотивации, если ваша цель — стать известным оратором и выступать перед тысячами людей, а не рассказывать анекдоты в компании друзей.
Этот простой поворот в нашем отношении к делу определяет, насколько мы мотивированы во время изучения чего-то нового, и это позволит нам предпринять все необходимое, чтобы запоминать больше. В том числе…
2. Записывайте
Во время лекций или выступлений вы предпочитаете вести заметки на ноутбуке или старым добрым способом — в бумажном блокноте? Если второе, вам повезло.
Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показывает: даже если студентам дают время на то, чтобы повторить материал, те, кто делает заметки в тетради, выступают во время теста значительно лучше. Даже лучше тех, кто расшифровывает лекции целиком. В целом те, кто ведет заметки в печатном виде, рискуют делать это бездумно. Старомодные записи на бумаге помогают укрепить и память, и способность понимать концепции и факты.
3. Учите других
Когда вы объясняете концепцию или проблему кому-то другому, вам приходится упрощать концепцию, чтобы помочь человеку понять ее. Тем самым вы помогаете и себе вникнуть в нее более четко.
Как показывают исследования, людям удается запомнить:
— 5% того, что они узнают, слушая лекцию.
— 10% того, что они узнают посредством чтения.
— 20% того, что они познают аудиовизуальным путем.
— 30% того, что они узнают из наглядной демонстрации.
— 50% того, что они узнают, участвуя в групповой дискуссии.
— 75% того, что они узнают, когда практикуются в изученном навыке.
— 90% того, что они понимают, когда учат кого-то еще или когда применяют полученные знания немедленно.
Опирайтесь на ассоциации, чтобы помочь и тем, кого вы учите, и самому себе увязывать все в единое целое. Представляйте себе картины, истории, наглядные примеры. Чем более случайная и странная будет история, тем легче будет запомнить, так что попробуйте. Можно воспользоваться и «ментальными картами» (mind maps), чтобы визуально представить изучаемые связи.
4. Применяйте или забудьте
Если вы изучаете новый язык, то вы, наверное, слышали истории, как кто-то освоил язык, даже свободно им овладел, но потом перестал практиковаться — и почти все забыл. Это одна из главных причин, почему навыки теряются — отсутствие практики. Так как же организовать свою учебу, чтобы достаточно практиковаться?
Делайте это по графику
Это касается не только закрепления новых навыков, но и вообще продуктивной работы: любой коуч скажет вам, что лучший способ сделать дело — занести его в календарь. Я заставляю себя планировать все, что для меня важно, особенно по утрам — изучение английского, чтение, работа над моим проектом Rype.
Если вы хотите закрепить какой-то навык, выделите 30-60 минут в день на то, чтобы практиковаться в нем, и вскоре (исследования говорят, что примерно через два месяца) это превратится в привычку.
Стройте соответствующее окружение
Мы — это среднее из 5 людей, с которыми мы чаще всего общаемся. Вы наверняка слышали эту фразу, но ее стоит повторить: она напрямую касается и освоения новых навыков. Если вы хотите освоить новый язык и находитесь при этом в Аргентине, вы мало что освоите, общаясь с иностранцами. Нужно вталкивать себя в ситуации — пусть даже некомфортные — когда вы вынуждены говорить по-испански.
Именно поэтому предприниматели общаются с предпринимателями, а комики — с комиками. Это позволяет постоянно поддерживать в себе установку на обучение и соответствующий режим, ведь тогда вокруг вас люди, которые или умеют что-то лучше нас, или владеют дополняющими ваши навыки. И вы постоянно получаете обратную связь.
Используйте интернет
Если рядом нет таких людей, общайтесь в интернете. Сегодня есть масса решений, которые помогают учиться быстрее и значительно улучшать свои навыки.
5. Заботьтесь о себе
Еще с университетских дней у многих закрепляется представление, что ночные бдения позволяют быстро освоить новый навык. Но эффект получается обратный. Такая ночная зубрежка, может, и помогает поместить что-то в краткосрочную память, но если вы хотите, чтобы навык закрепился надолго, она просто не работает. Десятки исследований показывают, что чем больше вы спите, тем больше вам удается запомнить надолго.
Исследователи проверяли это: людей учили новым навыкам, а потом сканировали их мозг после определенного времени, проведенного во сне или без такового. Когда у людей был шанс поспать после того, как они, например, разучивали гаммы на пианино, участки мозга, отвечающие за скорость и точность движений, были более активны, чем у людей, которые не спали.
Без адекватного сна и отдыха перегруженные нейроны больше не в состоянии правильно направлять информацию, и мы теряем возможность доступа к тому, что изучили до этого. Но важно не только количество сна, но и качество. Плохой сон негативно влияет на настроение, а это плохо сказывается на обучении.
Как спать лучше? Например, заниматься спортом. И у физических упражнений есть другие преимущества в плане более эффективного освоения навыков. Они оказывают троякий эффект: 1) повышают вашу внимательность и мотивацию; 2) подготавливают нервные клетки к соединению, что помогает мозгу осваивать новую информацию; 3) поощряют развитие новых нервных клеток в участках мозга, связанных с памятью и обучением.
Источник