Стокгольмский синдром или зависимые отношения

19.02.201818:00

Стокгольмский синдром или зависимые отношения

Часто ли вы слышите, что любая зависимость в отношениях — это плохо? Я, например, часто.

Хочу сразу всех предупредить, что видов эмоциональной зависимостей существует несколько и не все из них несут в себе негативный подтекст.

Давайте разберемся, любая ли зависимость это плохо, или бывают все-таки исключения?

1. Классическая эмоциональная зависимость

Стокгольмский синдром или зависимые отношения

Эта та зависимость, которую зачастую и считают нездоровой для отношений. Это когда ваш внутренний комфорт зависит в большей мере от другого человека и того, что он для вас делает. И здесь проблема не в том, что все мы нуждаемся в близости, а в том, что без партнера мы не чувствуем себя, не видим смысла жизни.

У всех видов зависимости, кроме взаимозависимости, одинаковые причины — недостаток принятия и близости со стороны родителей. Когда мы говорим про классическую зависимость, этот недостаток формирует чувство тревожности и ощущения, что родителей никогда нет рядом или они не принимают нас такими как мы есть, не любят безусловной любовью, отвергают… А чувство гармонии и спокойствия появляется только тогда, когда есть появляется другой человек — объект, который позволяет это чувство испытать.

Причина этой зависимости такая же, как и химической — от алкоголя, наркотиков и других веществ.

2. Созависимость

Стокгольмский синдром или зависимые отношения

У созависимости причины появления более сложные. Если ребенка в детстве отвергают и не выражают прямо ему свою любовь, тогда он учится находить непрямой способ получения любви от родителей. Он может делать то, что нравится родителям и получает от них любовь только через одобрение. Когда такой ребенок вырастает, то для него уход партнёра — это встреча с той детской травмой, когда он терял родителя. Этот страх заставляет человека не считаться ни с чем, лишь бы быть со своим партнёром при любых условиях. Такой человек может получить близость во взрослой жизни только тогда, когда он кому-то очень нужен и, соответственно, находит себе нуждающихся партнеров. Поэтому зависимые люди, как правило, создают пары с созависимыми.

3. Контрзависимость

Стокгольмский синдром или зависимые отношения

Контрзависимость появляется от чрезмерного присутствия родителей в жизни ребенка — тотального контроля или тотальной опеки. Тогда нахождение в близких отношениях у человека ассоциируется с отсутствием свободы и он пытается убежать.

Второй случай — это когда присутствие родителей в жизни ребёнка было очень хаотично — сегодня они есть, а завтра их нет. Каждый раз, когда ребенок неожиданно теряет родителей, он испытывает боль, а во взрослой жизни начинает испытывать страх потерять своего партнёра и боязнь, что в этой близости его поглотят. Поэтому, когда отношения становятся близкими, такой человек предпочитает сбежать, иногда через измену.

4. Взаимозависимость

Стокгольмский синдром или зависимые отношения

Назовем его здоровым видом зависимости. Она очень важна для отношений и проявляется в те моменты, когда человеку тяжело или больно, когда он идёт к своему партнёру, чтобы его поддержали и пожалели, как родители в детстве.

Взаимозависимость обязательно должна присутствовать в хороших отношениях, ее также можно считать одним из элементов близости.

Помните, абсолютно здоровых людей нет, поэтому не нужно думать, что любая зависимость не должна иметь место в “правильных” отношениях.

А вы чувствуете в своих отношениях какой-то из видов зависимости?

Подпишись на наши мессенджеры
Стокгольмский синдром или зависимые отношения
Adblock
detector