О пользе лени: 6 причин считать лень полезной

0
467

О пользе лени: 6 причин считать лень полезной

Многие из нас считают лень безусловным злом, которое мешает жить. Ведь иногда лень буквально все: вставать по утрам с постели, идти на работу. Приходится заставлять себя заниматься какой-либо полезной деятельностью. Вот почему мы так отчаянно боремся с ленью, порой безуспешно.

Но так ли вредна лень? Может быть, лень каким-то образом помогает нам в жизни?

Лень сохраняет нашу энергию

Если природа что-то «встроила» в человеческий организм, значит, это для чего-то нужно. На самом деле, лень – это инстинктивная программа сохранения энергии, которая идет бок о бок с инстинктом самосохранения. Лень помогает нам не распыляться попусту, а беречь силы и энергию для действительно важных умственных и физических усилий. Кроме того, она помогает приспособиться к ситуациям, требующим пассивного поведения.

Лень делает нас более творческими

Безделье оказалось необходимым для здоровья мозга, также как кардиотренировки имеют решающее значение для здоровья сердца. Когда вы позволяете себе ничего не делать и ни о чем не думать, активизируется область мозга, ответственная за творчество. Ведь именно в такие мгновения нас посещают различные озарения.

Исследование Стэнфордского университета (США) показало, что неумение хотя бы иногда «отключать» мозг приводит к потере внимательности и неспособности отсеивать ненужную информацию. Поэтому ученые рекомендуют иногда специально «ставить» мозг на «автопилот» — например, глядя в окно или гуляя по улицам (без телефона!) и позволяя себе пойти туда, куда глаза глядят. Вас ждет бонус: прозрения, решение проблем и меньший уровень стресса.

О пользе лени: 6 причин считать лень полезной

Лень – двигатель прогресса

Зачастую лень выступает в роли двигателя прогресса, поскольку стимулирует мыслить творчески людей, не желающих напрягаться физически. Это и позволяет им при минимальных затратах энергии добиваться максимальных результатов. Практически все изобретения и были совершены именно таким способом: не хотел человек копать яму – придумал экскаватор, лень было ему ходить за водой – изобрел водопровод, и т.д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лайфхаки для ведения заметок

Так что с некоторой долей иронии можно сказать и так, что без лени человечество не двигалось бы вперед, а практически топталось бы на месте.

Лень заставляет нас расти

Лень – стимул для каждого человека развиваться. Если, конечно же, использовать свою лень правильно. Ведь желание ничего не делать может привести человека на диван, а может и подтолкнуть на развитие: поиск новых решений в жизни и новой работы, на изменение себя, на личностный рост и духовное развитие.

Здесь речь идет о желании сделать что-то по-новому, чтобы не идти по уже протоптанной дорожке – найти собственное решение той или иной задачи. Лень стоит воспринимать как толчок к переменам. А какими они будут – это уже зависит от вас: или более результативная работа, или безделье, от которого человек начинает деградировать.

О пользе лени: 6 причин считать лень полезной

Лень бережет наше тело

Лень помогает находить легкие пути решения различных задач в жизни, и поэтому она бережет наше тело — как физические, так и моральные силы. И поскольку лень – один из наших инстинктов, когда мы ленимся, мы себя бережем, осознанно мы делаем это или нет. Например, исследования американских кардиологов показали, что люди, которые каждый день позволяют себе вздремнуть, отличаются более низким артериальным давлением.

Лень делает нас благополучнее

Греческие специалисты из Университета Македонии доказали, что родители зря считают бездействие подростков потерянным временем. Нередко они трактуют лень как сигнал, что в будущем сын или дочь станут неудачниками.  На самом деле оценка своего здоровья и стрессоустойчивость у таких ребят, как показали опрос и детальное обследование 300 школьников, выше, чем у сверстников, в чьем графике нет места для лени. Это хорошие ресурсы на старте. Но самое главное, что именно у тинейджеров, которые считают ленивыми, выше показатели эмоционального интеллекта (EQ). А именно он помогает достигать успеха в будущем, как показали неоднократные исследования. Ученые объясняют высокие показатели EQ тем, что юные «ленивцы» чаще общаются с друзьями «от нечего делать», без всякой деловой цели. Но именно такая коммуникация учит находить общий язык с другими, темы для разговоров, развивать чувство юмора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 причин не ложиться спать с мокрой головой

О пользе лени: 6 причин считать лень полезной

 

Комментарий доктора философских наук, психолога Марины Препотенской:

«Сегодня в психологии появилась новая трактовка слова «лень» – прокрастинация. Этот термин обозначает задержку, откладывание чего-то на потом. Если человек страдает от патологической прокрастинации, он постоянно откладывает на потом даже важные и срочные дела. Это состояние знакомо большинству, но если оно стало спутником человека, это может свидетельствовать о психологических проблемах. Кроме того, можно спутать лень с симптомами психических заболеваний. Если лень питается депрессией, то надо преодолевать не ее, а депрессию. Поэтому нужно разобраться, почему мы ленимся».

Но при этом не стоит забывать, что лень бывает и созидательной: когда у человека появляется стойкое внутреннее нежелание что-либо делать, значит, от этого вполне можно отказаться. Есть хорошая поговорка: «Все, что нужно – не сложно, а все, что сложно – не нужно». То есть лень может быть четким индикатором мотивации: низкая мотивация часто провоцирует приступы лени. Возможно, именно такого рода прокрастинация на самом деле есть ценной подсказкой для выбора своего пути. Ведь, находя по-настоящему свое дело, свой путь, мы прощаемся с ленью и готовы горы свернуть. Не так ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь