Закрытие диастем, межзубных треугольников и других дефектов при помощи керамических виниров

16.11.201909:03

Как и в случае с дефектными зубами, отдельный изолированный зуб можно с легкостью восстановить при помощи нанесения композитных материалов. Однако, в случае множественных диастем, прямая композитная реставрация представляет собой довольно утомительную процедуру и не обеспечивает адекватного одновременного контроля формы, профиля, пришеечной адаптации и оттенка наносимого материала.

Композитная реставрация может оказать неблагоприятный эффект на состояние краевого пародонта, который может проявляться в усилении ретенции зубной бляшки, воспалении десен и разрушении пародонта. С другой стороны, при помощи непрямых керамических реставраций можно преодолеть эти проблемы при условии определенного препарирования зубов. Следует обеспечить адекватный доступ в межзубный промежуток и тщательный выбор направления установки виниров. Бывает, что в ходе внимательного осмотра выявляется недостаточная подготовка межзубного промежутка. Как следствие, межзубное пространство остаётся открытым даже после установки виниров.

Надо иметь в виду, что черные межзубные треугольники являются частым осложнением ортодонтического лечения скученных резцов или заболеваний пародонта. Открытые пришеечные межзубные промежутки связаны с той же дилеммой, что и диастемы и являются предметом изучения множества врачей-пародонтологов, которые разработали различные по своей сложности хирургические процедуры для обеспечения соответствующей коррекции. Создается впечатление, что хорошее состояние костной ткани межзубных гребней и альвеолярного отростка является предпосылкой для долгосрочного успеха таких процедур.

Межзубные черные треугольники можно закрыть, используя рациональный нехирургический подход, при помощи межзубных «крыльев». Дефицит мягких тканей в межзубных промежутках можно в разумной степени скомпенсировать керамическими винирами. Но для этого необходимо изменить естественную выпуклость аппроксимальных поверхностей зуба. Чтобы достичь этого, осуществляется небольшое удлинение коронки в направлении межзубного пространства с учетом ее профиля. Точка межзубного контакта становится линией межзубного контакта. Специальная рабочая модель (включающая оттиск мягких тканей) даст зубному технику информацию о морфологии десны.

Важно упомянуть о том, что в межзубной области должна использоваться керамика с более высокой насыщенностью цвета. Эта предосторожность приобретает еще большее значение при проектировании межзубных «крыльев». Если цвет и насыщенность межзубной надстройки отличаются от цвета и насыщенности остальной части коронки, то можно сохранить «оптическую» форму анатомической коронки, несмотря на «избыток» керамики в межзубном промежутке. Полное закрытие межзубного пространства в идеале потребует интрасулькулярного препарирования десневого края. Такая модификация межзубного промежутка, теоретически, не влияет на связочный аппарат десны, при этом можно достичь долгосрочного эстетического эффекта.

Нет никаких причин отказываться от виниров в случае депульпированных зубов , кроме случаев тяжелого повреждения тканей зубов. Вообще, не рекомендуется закрывать виниром полость эндодонтического доступа или использовать штифты. Эти предосторожности позволяют облегчить повторный доступ в пульповую камеру и допускают повторное отбеливание по необходимости.

Есть мнение, что тип рекомендуемой финишной резцовой линии зависит от типа и объема резцового покрытия. Формирование небольшого нёбного скоса, которое обычно используется, следует иногда заменять созданием более простой финишной линии, такой как краевое скругление, особенно на стертых резцах. Эти варианты можно объяснить с научной точки зрения функциональным распределением напряжений в ходе протрузионных движений нижней челюсти.

Закрытие диастем, межзубных треугольников и других дефектов при помощи керамических виниров
Adblock
detector