7 фраз, чтобы вежливо остановить пессимиста

0
272

Поток жалоб и обид, претензий и «беспричинного» нытья… Общение с теми, кто всегда во всем видит лишь плохое, невероятно изматывает. Как наладить конструктивную коммуникацию с пессимистично настроенными людьми?

До недавнего времени я теоретически знала всего два способа справляться с людьми негативного склада, но ни один из них так ни разу и не сработал на практике.

Например, я следовала совету избегать «хронических жалобщиков». Я никогда не опускалась до грубости, но, если кто–то при мне начинал «извергаться», я избегала дальнейшего общения. Вскоре это привело к тому, что я разрушила отношения с очень важными, хоть и не всегда приятными людьми.

Затем я пыталась сочувствовать пессимистично настроенным людям, поддакивать им, когда они начинали «грузить» меня. Я добавляла собственное нытье к их и без того безрадостной картине мира. Но такой подход погружал в уныние и провоцировал людей на постоянные жалобы в моем присутствии.

В конце концов я обнаружила третий способ: отвечать на унылые заявления так, что нездоровый пессимизм улетучивается из разговора, оставляя только живое конструктивное общение. Я использую эти семь фраз в разговоре с теми, у кого всегда найдется негатив, которым они спешат поделиться.

1. «МНЕ ТАК ЖАЛЬ. А ЧТО–НИБУДЬ ХОРОШЕЕ ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?»

Эта фраза показывает, что вы сочувствуете, и одновременно переключает мысли человека на позитивную волну «нет худа без добра». Если собеседник ответит: «Нет, ни к чему хорошему это не привело», – вы сможете сочувственно покивать и переключиться на другую тему.

Заметьте, ни в коем случае не стоит указывать, какое именно «добро» случилось из–за «худа». Если так сделать, собеседник уйдет в глухую оборону, доказывая, что ситуация хуже некуда, несмотря на найденные позитивные моменты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Длинные, короткие, каре: как сушить волосы в зависимости от стрижки?

2. «КАКОЙ УЖАС! НО, ПОХОЖЕ, ТЫ ОТЛИЧНО СО ВСЕМ РАЗОБРАЛСЯ».

Знаете, как опытные руководители перевоспитывают ленивых сотрудников? Постоянно хвалят их за трудолюбие. Это мотивирует людей работать прилежнее и стараться действительно заслужить звание «трудоголика».

Когда вы хвалите собеседника за «поразительную» психологическую стойкость, это настраивает их на более позитивный лад.

3. «НИЧЕГО СЕБЕ! РАССКАЖИ, КАК У ТЕБЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С ЭТИМ СПРАВЛЯТЬСЯ?»

Когда вы спрашиваете о стратегии преодоления трудностей, то автоматически переводите собеседника в режим поиска решения проблем. Так как вряд ли кто–нибудь захочет прилюдно признаться: «Да я понятия не имею, как с этим жить», – вы почти гарантированно получите положительный ответ.

4. «ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО У НЕГО БЫЛ ТАКОЙ ОПЫТ (МУДРОСТЬ, КВАЛИФИКАЦИЯ), КАК У ТЕБЯ!»

Я использую эту фразу, когда коллеги жалуются на других сотрудников. Эта фраза успокаивает собеседника, подчеркивая его достоинства, заставляет задуматься о причинах поведения других. Такая комбинация поощрения и рефлексии настолько сильна, что надолго прекращает негативные пересуды.

5. «Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА, ЧТО ТЫ РАССТРОЕН ИЗ–ЗА…»

Некоторые просто не оставят вас в покое, пока вы их не выслушаете. Для этого типа людей я просто повторяю жалобы вслух, чтобы они их услышали. Таким образом они получают подтверждение, что их услышали. Так как я просто повторяю их слова и не прибавляю ничего нового, они обычно быстро выдыхаются.

6. «ОХ, КОШМАР! Я УВЕРЕНА, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ПОГОВОРИТЬ О ЧЕМ–ТО БОЛЕЕ РАДОСТНОМ. ЧТО ЕЩЕ У ТЕБЯ НОВОГО?»

Таким ответом вы заставляете собеседника сменить тему разговора на менее мрачную. Обычно так и происходит, ведь никто не ответит: «Нет, вообще–то я не хочу говорить ни о чем радостном».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  6 популярных вежливых фраз, которые снижают нашу значимость

7. «МОГУ Я ЧЕМ–НИБУДЬ ПОМОЧЬ?»

Конечно, вы должны предлагать помощь только тогда, когда действительно можете помочь. Но в большинстве случаев хронически жалующиеся на жизнь люди не примут помощь. Вместо этого он или она ответят: «Да нет, ничего не нужно» или «Я не думаю, что мне можно чем–то помочь». Тогда вы сможете сказать: «Обязательно дай знать, я буду рада помочь», – и потом перевести разговор на другую тему.

Общение с негативно настроенными людьми вряд ли можно считать приятным. Но теперь вам не нужно каждый раз сбегать при приближении хронического жалобщика, ведь вы вооружены способами борьбы с пессимизмом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ