Как любовь и работа спасают Клару Новикову от грусти и тоски

Даже спустя много лет она и сама точно не скажет, что стало основной причиной для переезда из Киева в Москву. Клару Новикову вело желание учиться в ГИТИСе, выступать на большой сцене, вырваться из-под контроля строгого отца, забыть про неудачное замужество с одногруппником. Всё сразу и всё вместе. Уезжая из дома, с собой прихватила диплом об окончании эстрадно-циркового училища, паспорт без штампа о разводе и чемодан самых лучших нарядов – та еще модница была.
Как любовь и работа спасают Клару Новикову от грусти и тоски
© Аншлаг (1996) / АРТЭС

Из столицы в столицу

К своей большой радости, в институт она поступила. Чего не скажешь об ее отце, фронтовике, директоре обувного магазина, который был очень недоволен тем, какую профессию выбрала дочь. Борис Зиновьевич Герцер желал бы видеть более пристойное занятие для нее, но на расстоянии особо не покомандуешь. Пришлось смириться.
А Клара уже начала выступать на эстраде и в 1974 году стала лауреатом престижного всесоюзного конкурса под председательством Аркадия Райкина. Это был пропуск в компанию именитых артистов, возможность работать на лучших площадках страны. Через два года Новикова была принята на работу в Москонцерт, началась активная творческая жизнь. Здесь-то молодую талантливую артистку и заприметили руководители СМИ. В редакции журнала «Юность» было решено сделать о ней материал. Задание поручили выполнить Юрию Зерчанинову. Надо было договариваться о встрече.
Как любовь и работа спасают Клару Новикову от грусти и тоски
© Аншлаг (1996) / АРТЭС
Его голос по телефону очаровал Новикову. Богатое женское воображение дорисовало  портрет красавца во всех деталях. Интервью должно было состояться после концерта, куда артистка пригласила журналиста. Для набора впечатлений, так сказать. Но на сцену она в тот день не вышла по причине организационного хаоса. Поэтому гость отправился за кулисы, чтобы выяснить, не подшутила ли Клара над ним.

Ожидание и реальность

Как любовь и работа спасают Клару Новикову от грусти и тоски
© Аншлаг (1996) / АРТЭС
Про первую встречу артистки Москонцерта с корреспондентом журнала «Юность» можно сказать одним словом – шок. Вместо нарисованного в фантазиях красавца в длинном элегантном пальто, шляпе и белоснежном шарфе на Клару двигалось нечто в растянутом свитере, с длинными волосами. Придя в себя, согласилась пройтись до ее дома, чтобы поговорить по дороге, если уж пообещала дать интервью.
Похоже, что у журналиста на первой встрече сложилось прекрасное впечатление о героине материала. Через несколько дней он пригласил Клару к себе домой. Здесь ее ждал второй шок – холостяцкая квартира с пустым холодильником и разбросанными вещами. Юрию Зерчанинову  было 43 года, жил в свое удовольствие, опекаемый родителями. Женщины у него бывали, но в ЗАГС отправляться с ними не стремился. Пока не появилась очаровательная, умная Клара. Она была на 17 лет моложе…
Очень скоро они начали жить вместе. Были счастливы, стремились домой при первой же возможности, как только позволяла работа. В 1977 году родилась дочь Маша. И только спустя полгода первый муж, барабанщик Виктор Новиков, согласился оформить развод. Можно было официально регистрировать новую семью.

Сложности и радости

Как любовь и работа спасают Клару Новикову от грусти и тоски
© Аншлаг (1996) / АРТЭС
Двум творческим людям непросто вести размеренный образ жизни, придерживаться какого-то графика. У Новиковой были постоянные гастроли, разъезды, у Зерчанинова – материалы, планерки, командировки. Поговаривали, что артистка иногда жила отдельно, объясняя это необходимостью отдохнуть и восстановиться после напряженных концертов. Папа в это время жил с дочкой в другой квартире. Как бы там ни было, но Клара с теплом вспоминает прожитые вместе четверть века: они делились новостями, обсуждали планы, ходили в кино, воспитывали дочь.  Может, им обоим не хватало проявлений заботы, внимания, теплоты, но они любили, как умели и как понимали это чувство.
Первый тревожный звоночек прозвучал, когда Зерчанинов был госпитализирован из дома с микроинсультом. Операции и пройденный курс лечения помогли вернуться к привычной жизни. Юрий мог подниматься по лестнице, даже играть в теннис. Но игнорирование назначения врачей привели к рецидиву. Известие о смерти мужа Новикова получила, находясь на Дальнем Востоке с гастролями (с 1992 года работает в труппе Московского театра эстрадных миниатюр). Самолетом слетала в Москву проститься и вернулась обратно к зрителям – не могла подвести коллег и знала, что её Юрка одобрил бы такой поступок.
Как любовь и работа спасают Клару Новикову от грусти и тоски
© Аншлаг (1996) / АРТЭС
От одиночества, грусти и тоски Новикова спасается работой. Поддерживает ее дочь, у которой есть своя семья – третий ребенок у них с мужем родился еще при жизни Зерчанинова. Клара Борисовна вспоминает всё, что было хорошего в семье, иногда вздыхает о том, что не успели что-то сказать или сделать приятное друг другу. И продолжает жить, выходя на сцену с концертами, спектаклями. Как и тетя Соня, знаменитая героиня ее монологов, старается принимать все происходящее так, как есть.
Все обиды и претензии забываются, когда нет в живых того, кому они могли предназначаться. Берегите друг друга!

Оцените статью
Мамзелька: женские истории, отношения, мода и рецепты
Как любовь и работа спасают Клару Новикову от грусти и тоски
А вы эту актрису помните? Интересно узнать, что случилось с ней сейчас?
Adblock
detector