Почему миллениалы уходят с высокооплачиваемой работы

30.08.201809:34

Миллениалы не только являются активной и объемной частью трудовых ресурсов мира, они еще и меняют правила рабочей этики. Высокий пост и большая зарплата — не повод нарушать life-work balance, считают они. И покидают завидные должности ради большей свободы: об этом идет речь в недавнем исследовании Deloitte, компании-лидера в сфере профессиональных услуг.

(Миллениалы или Поколение Y — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии).

Почему миллениалы уходят с высокооплачиваемой работы

История Сары Соломон

Саре Соломон — двадцать с небольшим, она журналистка и до недавнего времени ее можно было встретить повсюду, где бурлила жизнь гламурного Нью-Йорка. «Черное платье или кожаные штаны, высокие каблуки, макияж, который наносится не меньше часа, — любой бы сказал, что вот это и есть настоящая жизнь, крутая тусовка со знаменитостями,» — вспоминает она. Но отпуска было всего две недели в году и такой рабочий ритм, наконец, утомил Сару. В августе прошлого года она оставила свою престижную работу в нью-йоркской PR-компании. «Я хотела больше путешествовать и не хотела выпрашивать дополнительные пару дней отпуска с обязательной отработкой,» — говорит Сара, которой сейчас 25 лет и которая теперь живет в Кауаи на Гавайях, прямо на берегу океана. В последние 10 месяцев она поднималась на вулканы в Гватемале, купалась под водопадами на Бали и загорала на пляжах половины мира. Теперь она фрилансер и может работать где угодно — лишь бы был хороший Wi-Fi. «Мне нужно быть внимательнее с бюджетом, но свобода того стоит,» — утверждает она. — «Есть разные способы работать, мир меняется».

Концепция работы меняется

Поколение миллениалов меняет традиционную концепцию карьеры — они оставляют свои должности и не беспокоятся о том, что будут делать дальше.
Компания Deloitte провела в 2018 году исследование карьерных тенденций миллениалов и выяснила, что в течение двух лет 43% представителей этого поколения оставят работу.
Этот тренд полностью согласовывается с более масштабными переменами. Согласно данных Министерства труда США, доля работников, увольняющихся по собственному желанию (всех возрастных групп) достигла 2,4% в мае 2018, это самый высокий показатель за последние 16 лет. Кэт Грэм, управляющий партнер в Deloitte с 20-летним опытом работы в HR-сфере, утверждает: «Двадцать лет назад мы бы такой картины не увидели. Рынок труда сейчас очень оживленный, безработица на рекордно низком уровне, идет ожесточенная, как никогда ранее, война за таланты, рабочих мест больше, чем квалифицированных кандидатов на должности».

Зачем мне этот кабинет?

Бойфренд Сары Соломон, Тим Мэйсон, тоже уволился. Три года назад, задолго до их встречи, он оставил работу продавца ПО в лучшей консалтинговой компании Нью-Джерси. Он рассказывает, что однажды в своем кабинете представил себе, какой будет вся его жизнь: 50-часовая рабочая неделя и 10 дней отпуска в год. И ему эта перспектива не понравилась. «С работой было все в порядке. Это была очень хорошая компания, прекрасная зарплата. Мне было 26 лет и сказал себе: «Почему я должен провести свою молодость в сидя кабинете?», — говорит Мэйсон, которому теперь 29. «Пенсии ждать до 67 лет, а государство все продолжает повышать пенсионный возраст, кто знает, когда будет «заслуженный отдых», может, в 70-75 лет? Я подумал, что было бы глупо оставаться привязанным к рабочему столу сейчас. Я три года был лучшим продавцом, пока не ушел, как Майкл Джордан, «на пике славы».
С тех пор Мэйсон путешествует, он посетил уже 30 стран. С Сарой Соломон они встретились в хостеле для серферов в Никарагуа, через несколько дней после того, как она уехала из Нью-Йорка. Вот уже три месяца они живут на Гавайях и пока не знают, куда поедут дальше. «Я планирую и семью и детей, оседлую жизнь когда-нибудь, но я не беспокоюсь об этом сейчас,» — говорит Мэйсон. Что же до традиционного места работы, он подчеркивает: «В работе я должен иметь возможность сам распоряжаться временем, задачами и тому подобным».
Однако Кэт Грэм из Deloitte советует быть более осмотрительными: «Новый опыт и отдых — это прекрасно, но я бы не советовала оставлять работу не имея четкого плана на будущее. В следующем полугодии экономику ждут большие перемены и никаких гарантий нет. И когда вы снова зайдете на рынок труда, то вам лучше подготовить сильный рассказ о профессиональном росте во время райского года, проведенного на Бали, потому что новый работодатель поинтересуется и причиной ухода с предыдущей работы и тем, где вы были до подачи резюме на вакантную должность».

Не все на Гавайях

Конечно, не все миллениалы, оставляющее работу, отправляются на пляжи. «Я ушла с работы, ничего не планируя, теперь перебиваюсь подработками,» — говорит Джессика, 35-летняя жительница Северной Калифорнии. Она работала в Департаменте образования, но в один прекрасный день поняла, что больше не выносит этой работы. «Это было как «останься и умри или уйди и живи, тревожась о будущем», — вспоминает она. Но уйти означало иметь хоть какую-то надежду на положительные изменения. Сейчас Джессика не знает, что будет делать дальше и не ищет работу активно. «Я в постоянной тревоге, я даже не могу нормально отдохнуть, а ведь я так этого хотела, а все потому, что я не знаю, что будет с моей жизнью завтра,» — говорит она.
Тем не менее, большинство миллениалов, бросивших постоянную работу, не жалеют об этом. 31-летняя Грейс Халперн оставила прошлым летом свою высокооплачиваемую работу копирайтера в большом креативном агентстве и не сожалеет об уходе. «Мне платили хорошие деньги, но я все тратила на психотерапевта и всякие методики исцеления. У меня начались панические атаки, я просыпалась среди ночи в ужасе: «Я не хочу, это не может быть моей жизнью!» Я была завалена работой и обязательствами, это был сплошной стресс.» И тогда Грейс уехала на Бали. «Я просто наткнулась на статью, в которой говорилось о том, куда каким знакам Зодиака нужно путешествовать. Я — Рыбы, Рыбам был рекомендован остров Бали. Плана у меня никакого не было», — делится Грейс. Она провела в Индонезии пять месяцев и вернулась в США. Теперь снова живет в Северной Калифорнии со своей семьей, занимается фрилансом в сфере рекламы и проходит онлайн-курс карьерного коучинга. Она не знает, что предпримет дальше, но она спокойна. «Будущее всегда неопределенно, это нас, людей Запада, иногда пугает. Но жизнь так коротка, а мир такой большой».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему миллениалы уходят с высокооплачиваемой работы
Adblock detector